ジャガイモ まとめサイト

 

 

 

レシピ板 じゃがいもの美味しい食べ方  現行スレ ・・・512人目までまとめ



ラウンジ板 ★ジャガイモの美味しい食べ方★  過去ログ

掲示板

★ カテゴリ別人気ランキング ★
1位 ヴィシソワーズ 
2位 ツナじゃがバーグ 
3位 ハッシュドポテト 
4位 いももち
5位 じゃがバター系

アクセス解析より
最近4ヶ月間のビジター数順

432さんが「いももち」と「いも団子」の違いについて語ってくれました!
----------------------------------------------------------------

「いももち」ってよく出てくるけども…
「いも団子」と違うのか?と思って調べてみた。
http://www17.tok2.com/home/mutekicsuta/recipe/recipe78.html
↑では「いももち」は蒸かしたじゃがいもをすりこぎ等でついたものなんだが。
オレは北海道釧路出身だけど地元では蒸かしいもを潰して片栗粉入れて…てのは
「いも団子」で、すりこぎ等でついたのが「いももち」と呼んでた。

ちなみに地元では砂糖醤油をつけて食すのがポピュラーだったね。
オレはバター醤油つけるのも好きだけど。

----------------------------------------------------------------
つまり、ぺったんぺったん!と餅つきをするか否かということでしょうか。

★情報求む★ じゃがいものガレット 名無しさんから情報を頂きました!

434 :困った時の名無しさん:2005/05/14(土) 15:40:54
この前3分クッキングでやった「じゃがいものガレット」がウマー
もう何度もリピしてる

この、434さんが紹介してくれた3分クッキングでやった「じゃがいものガレット」
3min Cooking オフィシャルサイトの当該ページにリンクしようと思ったのですが、当のレシピを探し当てることが出来ませんでした。
管理人の力不足で申し訳ないのですが、分かる方がいらっしゃいましたら
掲示板のほうにご一報下さると嬉しいです。
----------------------------------------------------------------
2005/09/15
名無しさんが教えてくれました!

新じゃがのチーズガレット
http://www.ntv.co.jp/3min/0505/0505.html

※ 管理人少忙のため、現在メニュー欄には未だ掲載しておりませんが、
出来るだけ早目に更新をしたいと思います。

名無しさん、ありがとうございました!

当サイトはフレームを使用しています。
フレームが表示されていない場合、コチラをクリックして下さい。
⇒ じゃがいもホーム


2005.10.01 より