ハッシュドポテト


こないだやったけど、上手くいかんかった。

メークインより男爵がエエんか?

>>
ジャガイモを水にさらすと
澱粉が流れてくっつかなくなるかも

>>
洗わんかったで

切る時の大きさも問題か?

>>
うー・・・じゃぁわからん!

てか、うちの作り方が一般的かがわかんないんだけど

じゃがいも皮剥いて
フープロでてきとーに砕いて
少ーし水足して
手で形を整えて
両面焼く。

焼くのはホットプレートか
フライパン後オーブン

今思いついたんだが
たこ焼き機使ったら意外と可愛いと思わん?
子供のべんとーとか

>>
だかーら、
芋の種類ちゃうんか?

>>
だかーら
洗わんかったなら自分には原因はわからん

うちではあるもんで作ってるから
芋の種類で不具合を感じたことないし。
味の違いは感じるけど。
材料費の関係でメイクイーン率は高いけど


じゃがいもを千切りにして塩・コショウ・小麦粉をまぶす。そしてまぜる。
バターをひいたフライパンにぎゅっぎゅと押しつけて
ひっくりかえしながら焼くとなんちゃってハッシュドポテトになりますよ。
ケチャップつけてめしあがれ♪
バルサミコつけてもおいすぃですよ。


ハッシュポテトの千切りってどの位ですか?
よくマッチ棒くらいって書いてるけど、難しくない?
スライサーじゃないとだめかな?

>>
スライサーだとらくちんですですが、私はふつうに千切りしてますよ。
ちょっと厚めの方が歯ごたえがあって美味しいですよ。(好みによりますが・・・)
3mm〜5mm位の千切りでオッケーです。

>>
千切りに出来るスライサーとかピーラーでやるとすぐだよ。
私は小麦粉まぜないで千切りのじゃがいもをそのまま油を引いた
フライパンにしきつめて両面焼いたのが好き。切ったじゃがいも
水につけたりしちゃダメだよ。くっつかなくなるから。
そのまま塩こしょうとか好みの調味料でもうまいけど、
ピザの台かわりにしてもウマいよ。
ピザの時は一回ひっくり返した時点でマヨ+ケチャップ+(好みでしょうゆ)
のソース塗ってピーマンとかツナとかのせて、とろけるチーズが
溶けてじゃがいも台の裏が程よく焦げ目ついたら出来上がり。
うまいよ〜!


ハッシュポテト

マックに「ハッシュポテト」って売ってるよね。あれなんだけど
4人分
ジャガイモ(女性の拳大5つ)
片栗粉大さじ3〜4杯分
塩こしょう 少々

作り方
@じゃがいも2個を蒸し器で蒸して皮を向く
A@のじゃがを潰して片栗粉大さじ2〜3杯と塩コショウ少々混ぜる。
B残りの3個を生のまま2〜3ミリ角に刻む(大きさは適当でも可)
CAとBを混ぜ合わせ草鞋形に形成する
D180度の油で狐色になるまで揚げる。

マックのハッシュポテトそのまんまでつ。


非常に亀レスだけど、ハッシュドポテトを作るときは
面倒だけど5ミリ角以下のさいの目に切って作るとうまくできる。

最初はバラバラでいためて、ちょっと火が通ってきたらフライ返しでぎゅうぎゅう押さえる感じで。
あと水溶き片栗粉(濃い目)をちょっとだけかけるとカリカリに。

あ、))300で既出でしたね。すまそ。
まあ、つぶさなくてもできるってことで。


 

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