サラダ


おじゃがをごくごく細い千切りにして水にさらす。
玉ねぎも可能な限り薄く切って水にさらす(辛味抜き)
水気をよく切っていっしょにマヨネーズで和える。
色気がないのでパセリでも散らす。
塩コショウで味を整える。
これがンマイ。
生のシャキシャキ感が命のレシピ。決して厚く切ってはいけません。
…ただ、おじゃがのタイプにもよるとは思うのですが。


以前どこかのパスタ屋で食べた、ふかしたジャガイモに
温かいドレッシングをかけたものがとてもおいしかった。
ドレッシングには、オリーブオイル、ベーコンとニンニクのみじん切り、
酢(ワインビネガー?)が入っていたっぽいが、この作り方を是非知りたい。

どなたか、これと似たようなレシピを御存知ありませんか?
ジャガイモ以外にもアスパラとか結構温野菜に合いそうなのです。

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それってジャーマンポテトサラダではなくて?

>>
ジャーマンポテトサラダでググッてみますた。
どうもそれっぽいようですね。
私の食べたのはパスタ屋だったから、
オイルをオリーブオイルにしてニンニクと鷹の爪を少し加えて
酢かワインビネガーを多めにすれば再現できるような気がしますた。

どうもありがとう。


千切りにしたジャガイモを芯が残るくらいに茹でて、水を切って
青紫蘇(かあれば生バジル)をみじん切り、ガーリックパウダー、
オリーブ油、つぶコショウと塩で味を整えてまぜまぜ。
ちょっと芯の残ったじゃががしゃくしゃくしておいしいんだよ。


シャキシャキポテトに胡麻ドレッシング


ジャガイモ2コの皮をむき千切りして水にさらす。

ボールでポン酢大さじ1と明太子1腹を混ぜ合わせる。

三つ葉をジャガイモの長さに合わせて切る。

フライパンでバターを溶かし、水気を切ったジャガイモを炒める。

ジャガイモが透き通ってきたら、先ほどのボールに入れて混ぜ合わせる。

三つ葉も入れて軽く混ぜ、器に盛る。

(゚д゚)ウマー


同じようなシャキシャキ感を狙ったものだけど、
ジャガイモを千切りにした後、若干の千切りピーマンと一緒に
沸騰しているお湯に10〜20秒間だけ潜らせた後、即、冷水か氷水で冷やす。
酢や塩などで和えて、冷蔵庫に保存。
油やケチャップとはまた別のさっぱり風味で、これも美味しいよ。

>>
同意。キムチの素で味付けてもおいしいと思う。
じゃがいもをすりおろしてもGOOD!


 

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