ピッツァ


じゃがいものピザ

1 いもを千切りにする。

2 熱したフライパンにオリーブオイルをたらし、いもを投入。

3 最初はサックリ混ぜて軽く炒め、油と馴染んだら形を丸く整え、表面をきつね色にこんがり焼く。

4 弱火にしてひっくり返して蓋をし、蒸らす。(いもから水分出るので水はいらないです)

5 蓋を取り余分な水分をとばして表面をカリカリっとさせる。

6 ピザ用チーズをのせてとろけさせる。(他にのせる具やソースは好みで)
 シンプルに塩胡椒ふるだけや、目玉焼きのせてみたりするのもおいしいです。

※バターは焦げ臭くなってむかないかもです。
 使いたいなら最後に風味つけで少しいれるといいかも。

チーズはピザ用もいいけど、ゴルゴンゾーラも、ちょっとクセがあるけどオススメです〜。
ビールやワインにぴったりですよ〜。


千切りに出来るスライサーとかピーラーでやるとすぐだよ。
私は小麦粉まぜないで千切りのじゃがいもをそのまま油を引いた
フライパンにしきつめて両面焼いたのが好き。切ったじゃがいも
水につけたりしちゃダメだよ。くっつかなくなるから。
そのまま塩こしょうとか好みの調味料でもうまいけど、
ピザの台かわりにしてもウマいよ。
ピザの時は一回ひっくり返した時点でマヨ+ケチャップ+(好みでしょうゆ)
のソース塗ってピーマンとかツナとかのせて、とろけるチーズが
溶けてじゃがいも台の裏が程よく焦げ目ついたら出来上がり。
うまいよ〜!


昨日テレビでやってたジャガイモの千切りを焼いた奴ピザ生地に見立ててる奴はおいしそうだったな、
上にキノコとチーズで。ベーコンなんかものっけたりしたら。
とろけるチーズがないのでできないけど 買ってこようかな。


 

最初のページ