煮る


ジャガイモとかぶるくらいの水、バター半ポンドをじっくり煮込む
水か足りなくなったら足してただひたすら煮込む
6時間くらいたったら出来上がり。ジャガイモのパサパサ乾いた感じが無くてうま〜


美味しんぼで載ってたレシピでじゃがいものバター煮ってのがあったな。
鍋に水とたっぷりのバター(200gくらい?)と塩と少し多めの砂糖と
皮をむいただけのジャガイモを丸ごと入れてコトコト弱火で煮るの。
1回浮いてきたジャガイモが味をしみこませてまた沈むまで2,3時間は煮るかな?
作ってみたけど汁を吸ってしっとりして、バターの香りと甘さで超うまかったよ。
ただし、冷蔵庫に入れるとボソボソになるからすぐ温かいうちに食べないとね。


じゃがいも

皮と芽だけとる

かつおだし+豚肉

じっくり煮る

(゚д゚)ウマー


ジャガイモをさいの目に切る
          ↓
   他のジャガイモをすりおろす
          ↓
     にんじんをすりおろす
          ↓
     タマネギもすりおろす
          ↓
      まとめて炒める
          ↓
    水をたっぷり入れて煮る
          ↓
   煮えたらカレー粉を加える
          ↓
ケチャップ、砂糖、塩、スープを入れる
          ↓
        (゚д゚)ウマー

管理人:これはカレーでしょうか?分類に困ってしまいました。
     (スープorカレーor煮るorその他)良かったらご意見下さい



 

最初のページ