じゃがいもまんじゅう(132さんネーミング)
つぶしたじゃがいもの中に調理した具材をいれて、
さらに上からあんかけをかけるモノなんですが。
これはよくいく居酒屋さんのメニューにあったので
我が家風にアレンジしてみました。
1.じゃがいもをゆで、つぶす(できればゆでるときは塩も一緒に)
2.具材を作る。
具材はしいたけ、ミンチ(あいびきでOK)、たけのこ、ねぎ等を炒める。
その他あまった&処分したい野菜を入れてもいいかもです。分量はお好みで。
それらにしょうゆ、みりん、砂糖、塩でお好みの味をつける。
3.つぶしたじゃがいもの中に具材をいれて丸くする。
4.あんかけを作る。
だし(だしの本でいいです)を沸騰させ、かたくりでとろみをつける。
5.具材入りのじゃがいもの上にあんかけをかける。
6.食す。!ウマヒ(・∀・)!!
時間のある人は具材をいれた丸じゃがいもをオーブンで焼き色をつけて
その上からあんかけをかけるといいかも。
季節によって具材は変えられるので(秋はきのことか)
年中食べられますよ。
試してみてください(^^)
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