きんぴら


おじゃがをごくごく細い千切りにして水にさらす。
玉ねぎも可能な限り薄く切って水にさらす(辛味抜き)
水気をよく切っていっしょにマヨネーズで和える。
色気がないのでパセリでも散らす。
塩コショウで味を整える。
これがンマイ。
生のシャキシャキ感が命のレシピ。決して厚く切ってはいけません。
…ただ、おじゃがのタイプにもよるとは思うのですが。


あと、ご飯のオカズにはきんぴら。
集めの短冊切り(5mmくらい)に切ったものを
ごま油に唐辛子で炒めて(芋は水にさらさなくても可)半透明になったら
醤油とみりんで味付け、最後にゴマをからめてできあがり!!
芋はシャキシャキしたくらいが好きだけど火の通し加減はお好みで。

豚や牛の細切れを炒めて、火が通ってからジャガイモを加えて同様に
作ると肉じゃが風キンピラのできあがり。ご飯のおかずにいいよ。


じゃがいもの味噌きんぴら
材料:じゃがいも・味噌・砂糖・酒・みりん
1. じゃがいもを短冊に切って炒める
2. 味噌と砂糖と酒とみりんを合わせておく
3. じゃがいもに火が通ったら2を投入
4. 少し水分が飛ぶまで過熱して完成。
ご飯のお供にいいぞ(#゚Д゚)オラー!


 

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