グラタン 3


ポテト賽の目とたまねぎみじん切り→レンジでちん
鍋に入れてひたひたの水でことことして シチューの素 を入れる
ココットに入れてチーズをかけてトースター

これ最強


千切りにして水にさらしてから、フライパンの底が見えなくなるくらい敷き詰める。
ふた閉めて、中火で焦げ目が付くぐらい焼く。
火が通ったら、塩コショウして好みでとろけるチーズ投入。
食す。
からしマヨネーズとか、オーロラソースとかかけてもうま。
千切りの方が食感いいけど、面倒だったらスライサーで薄切りにするもよし。


ジャガイモを薄切りにしてバターか油を敷いた耐熱皿に高さ均等に並べる
薄切りにしたあとは絶対に水にさらしてはならない。(でんぷんを残すため)
塩コショウ(あらびき)してパプリカ少々
景気がよければ生クリーム、よくなければ牛乳(低温殺菌とかウマーなのがベター)を
ジャガイモひたひた程度にダバダバとかける。
上にバターをテケトーにちぎって、オーブンで焼く。串が通るまで。
濃厚なのがよければ、クリームチーズとかパルミジャーノなどを上からかけてもよい。

芋グラタソでつ


本で見掛けたメニュー。

1.じゃが芋(500g)をスライス→絞る。
2.バター(200g)を揉み込む。
3.グラタン皿に敷く。
4.焼く。

どのじゃが芋が合うと思いますか?
メークインかな…。


皮をきちんと洗い、茹でて半分に切る
真ん中を少しくりぬく
くりぬいた部分にグラタンを入れる
粉チーズまたはとろけるチーズをのせて、オーブンで少し焦げ目がつくつらい焼いて完成

グラタン以外に挽肉と玉葱を醤油、酒、砂糖で煮たものとか入れてもおいしい

冷凍も可


 

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