疑問・質問


この前買ったじゃがいもをほっといたら、芽が生えてきたんですが、芽をとったらもちろん食べれますよね?

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当たり前


じゃがいもって皮食ったらヤバイの?

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マジレスすると"ソラニン"っていう毒素。
芽と緑色に変色した皮の部分にある。
普通の色の皮の部分には無かったと思う。
毒性はそんなに強くなくて、腹を壊したりする程度。
小学校の調理実習で大量に摂取してしまって、食中毒を起こしたってニュースがあったりもする。

毒性はそんなに強くないけど、芽と緑色になった皮はきちんととったほうがいいよ。

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この有毒物質は180℃以上の煮沸や、電子レンジなどによる処理で分解が進行するらしいですが、
一般的調理では分解が不十分なことが多いらしいです。

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子供だと抵抗力が弱いから食中毒になるけど大人なら腹壊す程度かな

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生だったら人が死ねるぐらいの猛毒らしいよ
ただそんなことするヤシはまずいないから被害例が少ないだけ


芽が出ちゃったじゃがいもの美味しい食べ方、芽の取り方

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芽をえぐりとる。芽の部分に包丁の一番下の角を食い込ませて、包丁を回転する。
できなかったら果物ナイフで、切った後リンゴの芯を取る感じでやればよろし(多少無駄が出るけど…)
芽の部分には微量ですが毒性のあるものがあるので、念のため。

あとはのこりの皮をむけば普通に食べられる。肉じゃがでも煮っころがしでも、
醤油とだしで煮た後、チューブの辛子添えておでん風。
薄く切ってさっと茹でて、ミートソースの缶詰かけて、とろけるチーズのっけてオーブントースターで焼く。
それもめんどくさかったら、茹でて潰してマッシュポテト(バター醤油かけると美味い)か。
でも、一番簡単なのはポトフ(カレー粉を入れる前のスープに、好みの味付けをする)→カレーかな。


マッシュポテトって皮をむいて芽を取ってからゆでるんでしょうか。
皮ごとゆでて、あついのを皮と芽とで分けるんでしょうか。
モノ知らずでごめんなさい…

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芽をあらかじめほじっておいて、皮ごと蒸して
つぶしながら皮を選り分けていく


あのぉ〜ウチのじゃがいも何だかフニャフニャやわらかいんですけど使って大丈夫かな?
母は「今のはそうなの!」と言うけれど。


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工エエェェ(´д`)ェェエエ工 
ママン orz

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芋が古くなって水分抜けただけだと思われ。
場合によっては甘味が増していたりします。


レンジポテチにはまった。
でも、1回に少しずつしか作れない。
一人暮らしで揚げ物しないから
フレンチフライも焼き付けて作れないかな?

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芋をマッシュして塩・胡椒。
フライドポテト型にまとめる。
フライパンに多目のオリーブオイルを入れてにんにくを塩で炒める。
芋に片栗粉をまぶしてそのフライパンで焼き上げる。

以上脳内レシピ。
勇者さん報告ヨロシク。


芋モチって、焼く前の状態で冷蔵or冷凍保存、できますか??
多分OKだとは思いつつも…
保存できるなら、ちょっと食べたい!ってときに便利かなぁ、と…

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冷凍OK



芽は丁寧に取れ。

以前大量に、「芽が出かけのメイクイーン」をもらったことがあった。
次第に面倒くさくなって、出てる部分だけ爪で適当に折って調理してた。

したらば、パラグアイの情勢が急激に悪化…(腹具合ね)
3日くらいシャーシャーしてた。


 

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