アリゴ


材料(4人分)
じゃがいも        600g
トム フレーシュ  300g
バター             40g
生クリーム        30g
ニンニク(みじん切り)1〜2片分
塩、胡椒          適宜
牛乳               適宜

1.たっぷりの湯でじゃがいもを茹でた後、丁寧に潰して裏ごしし、マッシュポテトを作り、冷めないようにしておく。
2.バターとトム フレーシュを適当な大きさにカットする。
3.鍋にバターとニンニクを入れ、弱火にかける。
4.バターが溶けて全体が温まったら、生クリームを追加して、沸騰させないように温める。
5.生クリームが温まったら、トム フレーシュを入れ、溶かしながらゆっくりかき混ぜ、全体をなじませる。
6.最後に温かいマッシュポテトを入れて混ぜ合わせる。

ポテトに水分が少なく粉っぽい場合は、牛乳を少量入れて調整する。
お好みで塩、胡椒を。
あまり長時間加熱するとボツボツと切れてしまい、伸びが悪くなるので注意。



トム・フレーシュというのはチーズの1種なんだけど、
伸びるチーズで代用してもいいと思う。


 

最初のページ